O rabanete (Raphanus sativus L.) é uma planta que produz uma raiz muito saborosa e bastante consumida, principalmente crua e em saladas. Além disso, é considerada uma planta com aplicações medicinais, principalmente no tratamento de artritismo ou como diurético e tranquilizante.
O rabanete adapta-se melhor a regiões de clima frio ou temperado, o que faz da região Sul a mais propícia para o seu plantio. As melhores temperaturas para o seu desenvolvimento ficam entre 10 e 20 ºC. No Brasil, praticamente, só são plantadas variedades anuais desta planta. Os solos mais indicados são os areno-argilosos, com pH entre 5,5 e 6,8.
O plantio pode ser feito em qualquer época do ano, em regiões de clima ameno e recomenda-se o plantio de abril a junho, nas demais regiões do Brasil, onde o verão é sempre quente e chuvoso.
A colheita começa de 25 a pouco mais de 30 dias depois da semeadura. É feita através do arrancamento completo da planta. A colheita não deve se estender por mais de dez dias porque, após este período, as raízes começam a perder a sua qualidade e podem até mesmo ficar impróprias para o consumo e comercialização.
Plantio e tratos culturais
O solo deve ser preparado com 20 litros de esterco curtido de curral e fertilizantes minerais, quando necessário. A semeadura é feita no local definitivo, com o espaçamento de 30cm entre os sulcos que devem ter de 1 a 2cm de profundidade.
O principal cuidado a ser tomado com a plantação de rabanetes é manter constante a irrigação, que deve ser diária. Além disso, devem ser retiradas, sempre, as plantas invasoras, através de capinas manuais.
Não é uma planta que sofre muito com doenças e pragas, por ser bastante resistente. Entretanto, devem ser observadas as presenças de grilos e pulgões e, ainda, a mela, que é uma doença causada por fungos. Em todos estes casos, devem, ser tomadas providências para erradicar esses problemas, principalmente através da utilização de defensivos adequados ou de métodos naturais.
O rabanete adapta-se melhor a regiões de clima frio ou temperado, o que faz da região Sul a mais propícia para o seu plantio. As melhores temperaturas para o seu desenvolvimento ficam entre 10 e 20 ºC. No Brasil, praticamente, só são plantadas variedades anuais desta planta. Os solos mais indicados são os areno-argilosos, com pH entre 5,5 e 6,8.
O plantio pode ser feito em qualquer época do ano, em regiões de clima ameno e recomenda-se o plantio de abril a junho, nas demais regiões do Brasil, onde o verão é sempre quente e chuvoso.
A colheita começa de 25 a pouco mais de 30 dias depois da semeadura. É feita através do arrancamento completo da planta. A colheita não deve se estender por mais de dez dias porque, após este período, as raízes começam a perder a sua qualidade e podem até mesmo ficar impróprias para o consumo e comercialização.
Plantio e tratos culturais
O solo deve ser preparado com 20 litros de esterco curtido de curral e fertilizantes minerais, quando necessário. A semeadura é feita no local definitivo, com o espaçamento de 30cm entre os sulcos que devem ter de 1 a 2cm de profundidade.
O principal cuidado a ser tomado com a plantação de rabanetes é manter constante a irrigação, que deve ser diária. Além disso, devem ser retiradas, sempre, as plantas invasoras, através de capinas manuais.
Não é uma planta que sofre muito com doenças e pragas, por ser bastante resistente. Entretanto, devem ser observadas as presenças de grilos e pulgões e, ainda, a mela, que é uma doença causada por fungos. Em todos estes casos, devem, ser tomadas providências para erradicar esses problemas, principalmente através da utilização de defensivos adequados ou de métodos naturais.
"Saudação Ambientalista" Milton Santos. Gestor Ambiental.
No comments:
Post a Comment